盐里面还可以放鸡蛋,盐焗蛋更好吃!现在很多所谓的盐焗鸡其实都是用香料粉加工而成,或者半盐焗,也就是鸡先烫(蒸)五成熟然后再放盐里!真真正正完完全全的盐焗鸡是没有沙姜类的香味的,就是盐香与包裹的草纸还有渗出的鸡油香气混合在一起的!
传统的做法当然好!但现实社会不容做上!要随社会变迁而改良!你说这时间谁能等待、这纸上那买!鸡不要大、剖开的口子不要大、凉干水、把粗大盐炒热直接把鸡完全盖上厚厚的一层、放慢火一个小时左右就行!真是人间美味!
熟悉的家乡,熟悉的美食,唤起了小时候的回忆!记得爸妈也养过一段时间的鸡,那时候的鸡肉质好不柴不干,吃了后手一整天都是香的。
现在的工艺过于讲究效益,我们那时候放到炒好的盐里就不用再加热了,隔半天再打开,肉汁还封锁在里面。现在市面买的多是焗的时间不够要么就是太干!
我们这一行人带着一腔热血前来,努力着融入这座大山,希望用这短短的十几天能够对这里进行改变,哪怕只有一点点。团队里的人各司其职,而我则被分配到新闻组,努力用我的镜头以及笔墨记录我们这十几天的滴滴点点。
这一天,为了促进学生的身心健康成长,培养友好的师生关系,红土情缘社会实践队组织开展共建活动——家访。我负责跟拍的是同行的麦同学,他负责的是班主任的工作,这天的主要任务就是去一个小学五年级的男孩家里,在家访之前我对这个男孩儿的认识也仅仅停留在信息上的:这个男孩儿家里“相对困难”几个大字。麦同学作为班主任,他对小孩的认知还是比较全面的,在整个过程中,他负责主要的沟通,在开始之前他也和我谈及小男孩成绩好,课堂上积极活跃,平时都很乖巧听话。
梅州(蕉岭)客家盐焗鸡—选用足龄走地土鸡,腌制2小时,清水冲掉盐粒,晾5-6小时至干,内层包三层白纱纸,外层煲两层黄纸,炒热粗盐,纸包在热盐中文火加热3个小时。by 央视,《味道》《寻找记忆中的年味》
看了视频里梅州盐焗鸡的做法,终于明白,其盐焗鸡为何是那种干香的效果了,这样耐储藏,几天口感不变。客家菜特点“咸,肥,陈”。以前在意了客家菜的咸和肥,忘记了“陈”字。(个人喜欢多汁滑口的盐焗鸡)叮铃铃......清脆的下课铃声响起。踩着夕阳,我们一行几个人踏上了家访的道路,小男孩皮肤黝黑,比起上课积极热情,与我们同行的时候,他倒多了几分羞涩,他低着头,视线紧紧地黏在地上,我们问一句,他才答一句,瘦瘦矮矮的他在人群里尤其不起眼,看着我们笑着,他黝黑的脸上也偷偷挂起一抹笑容,在这样的氛围,大家你一句我一句,山路也不自觉走了一大半,农村很美,尤其带着夕阳,带着我们,还有我们踩过的每一个脚印。
“你爸爸妈妈有在家吗?”嬉笑打闹中,我的一句提问犹如一记惊雷,震破了彼时珍贵的和谐。男孩陷入了沉默,空气一下子凝固了,我脸上仍挂着的微笑在这沉默中无声地耷拉下来。“或者,或者我们先不聊这个问题?”为了打破这种沉默,我尝试着转移话题。
“我没有妈妈。”细小却深刻的声音从男孩的口中发出,带着隐忍,夹着哽咽,他紧紧地握着拳头,仿佛鼓起了很大的勇气,向我们阐述一个他并不愿意回想的事实,“我妈妈在我很小的时候嫌家里穷,抛弃我们离开了。”他没有抬起头,微微颤抖的肩膀,他在夕阳里显得那么的瘦小,那么孤独。一滴一滴的眼泪从他的脸上掉下来,融进了路上的沙泥里,正如他的悲伤,那么的坚忍,那么的难以察觉。