买二手车一般一台车一年两万公里。
三五年的车最划算也就对应公里数5-10万 但是公里数也是做为一个依据主要还是看车况如何保养怎么样!
怎么检测二手车?
大家好,我是二手车丨大师兄。
想买二手车或者买过二手车的朋友,可能都会有这种感觉:找不到可信赖的二手车经销商,于是就出现了像验车帮这样的第三方检测公司,帮助我们消费者(弱势方)排除问题车,买到放心车!但,实在是供不应需,于是我们就希望通过:把我们评估师看车所拍的照片和视频整体出来,供一些学习能力强,动手能力强,理解能力强的朋友学习。帮助一些实在找不到评估师的朋友,通过我们的文章和视频能够自己学会简单的检测二手车、排除问题车。毕竟懂车和懂二手车是完全不同的概念!
今天的受检车辆:
【车 型】:2014款 宝马X1
【配 置】:xDrive20i X设计套装
【上牌时间】:2014年1月
【表显公里数】:54472KM
【实际成交价】:未成交
检查一辆二手车,首先,我们可以把这辆车分为三个部分:发动机舱部分,驾驶室部分,后备箱部分。依次进行检查!
【发动机舱部分】
检查发动机舱主要是判断:车辆前方有没有大的事故碰撞,导致结构件受损,影响车身强度,二次碰撞影响乘员人身安全!以及因左右纵梁修复后数据不对称导致的:行驶异响,方向跑偏等各种烦人的故障!还有发动机变速箱有没有大修历史!
首先走到这辆车正前方打开发动机舱盖,在我图中画圈的位置找到机盖连接螺丝!
(图一)
(图二)
图一和图二的螺丝,就是原厂没有经过后期拧动过的。最后经我们评估师检查下来,这辆车的机盖没有拆装也没有做漆!通过检查机盖我们就能初步判断前面发生大事故的可能不会很大,因为,如果前面发生过严重的事故,一定会拆机盖。但是这辆车的机盖并没有拆装过,所以,我会说这辆车前面有事故的可能性不大!ps;大家可以把图片保存下来,到时拿去和你看的实车做对比!
为了进一步降低我们检测的失误率,我们可以去检查龙门架......
绝大多数情况都是这辆车撞到了龙门架需要更换才会拆龙门!(平时维护保养是不会拆龙门架的)在我画圈的位置找到龙门架螺丝!
图一
图二
X1 的龙门架和车架的是用螺丝连接到的。
图一和图二都是原厂龙门架螺丝,没有后期拆装的,最简单的方法就是:把这些图片保存下来,拿去和你要买的那辆X1做对比。多方面对比后,如果发现和图片里的螺丝一样,那么恭喜你,这辆车前面出大事故的可能比较小!为了把风险降到最低我们必须去查看:发动机基座螺丝!
同样在我画圈的位置找到发动机基座螺丝!
宝马的发动机基座螺丝位置比较特殊,在发动机舱内部有很多的遮挡物,需要找到一个合适的位置才能看到这颗螺丝!实在找不到可以试着问一问车商老板(车没问题都会给你说的)
如图基座螺丝没有拧动痕迹! (留图对比)
发动机基座螺丝拆装无非下面三种情况:
①发动机基座坏掉了!只是换了一个基座(这种情况比较少出现,对车辆的使用也没什么影响)但是,一般不会出现龙门架拆装的情况!
②发动机或变速器大修!大修发动机和变速器需要把这两个东西拿出来所以要拆这个发动机基座!如果您看的这辆车有接近10年的车龄,大修发动机我个人觉得还是可以接受的!(反之,大家都懂!且不说修没修好我们不知道(修好了应该不会卖吧!)就算修好了,这发动机和变速器都会有损伤的!)
③维修纵梁!这就是:事故车了!切割大梁一定会把发动机抬出来,并且一定会撞到龙门架(所以龙门架一定会拆装)
这辆车的:机盖螺丝,龙门架螺丝,发动机基座螺丝。都没有动过,说明这辆有大碰撞的可能就微乎其微!事实证明经我们检测,(这辆车前面只是一些擦挂做漆,没有钣金也没有拆装换件)
【驾驶室部分】
检查车身侧面主要是检查:车辆有没有因为侧面事故碰撞,导致的车身结构件受损,影响车身强度,导致二次碰撞影响乘员人身安全!
我们需要走到车身侧面打开前门,在我图中画圈的位置找到前门的连接螺丝!检查前门连接螺丝是否拆过!
(图一)
(图二)
图一和图二都是原厂没有动过的螺丝,同样建议大家把图片保存下来以备后用!我们检查的前门铰链螺丝没有拆装的现象,说明这辆车前门位置没有发生过大的事故碰撞!经我检查这扇门还是原车漆.....
通过我画圈的位置找到后门铰链螺丝!
(图一)
(图二)
图一和图二也都是原厂没有动过的螺丝,后门螺丝没有拆装说明:“后门对应位置没有发生大的碰撞”
最后经我检查,这辆车左右侧两扇门还保持原厂漆。只有掉漆划痕。
【后备箱部分】
检查后备箱部分主要是检测:车辆有没有因为严重的追尾事故,导致车身结构件受损,影响车身强度,导致二次碰撞影响乘员人身安全!
首先走到车的正后方,打开后备箱盖。检查后备箱盖螺丝有没有拆装的痕迹!
可以看到这车是原厂后盖螺丝没有后期拧动过的,如果你正想买二手宝马E90,我强力建议你们把图片保存下来!到时拿去和实车做对比!后盖螺丝没有拆装就说明:这辆车有严重追尾事故的可能比较小!
要想降低失误概率就去检查:后围板焊点!
扒开我画圈位置的胶条,检查后围板有没有焊接切割的痕迹!
(图一)
(图二)
这两个向内凹陷的小圆点就是原厂的后围板焊点,这就说明后面有严重追尾事故的可能非常小!
【内饰检查】
内饰检查主要是检查这辆车是不是泡水车,由于检查泡水需要丰富知识点和经验,并不适合普通消费者,我就不做教程了!
不过我可以给大家透露一个小方法:把安全带拉到底,如果安全带出现:摸上去明显感觉比较湿,闻上去有一股霉味或者一种没晒干衣服的味道。出现这几种情况,是泡水车的概率在我检查车辆中能达到80%
【路试检查】
买二手车我强烈大家路试,路试就是:把车开起来(最好能开到60以上)过一些减速带试试减震整不整器,发动机输出动力是否充沛,变速箱换挡是否有冲击!如果你是新手那我还是建议你带一个老司机帮你路试!(这里还有一点就是最好要试一下高速,也就是车速最好能达到90以上的,因为我遇到很多车到90左右就会有明显的抖动,90以上以下就没有)
【底盘检查】
检查底盘主要是检查:车辆的行驶系,传动系!有没有维修历史和故障现象。也可以通过底盘再次检查车身结构件是否受损!
这辆车的发动机变速箱包括传动轴都没有拆装维修过,也没有渗油。整个底盘很干净。
总结:
经检测,只有前杠拆装做漆,其余部位有局部掉漆划痕,内饰保养也很到位。最后审核人员给了这个车90分的一个高分。车况优秀!
最后给大家总结一下什么样的车可以买?
发动机舱部分:
①检查机盖螺丝:当机盖出现拆装的情况,就可以说明这辆车前面出现过碰撞。这时就需要我们检查龙门架来判断碰撞程度!
②检查龙门架螺丝:龙门架前面是:吸能盒,防撞梁(可拆装更换,修复之后无影响)龙门架后面是左右纵梁(只能切割焊接修复,修复之后影响车身强度,业内定义为事故车)由于每辆车的龙门架都是能看见的,所以龙门架就成了关键点!龙门架有过拆装或者焊接就说明这辆车曾经撞到了龙门架(吸能盒防撞梁会更换),这时我们需要判断有没有撞到左右纵梁!
③检查发动机基座螺丝:切割焊接纵梁,大修发动机变速器。都需要把发动机抬出来,所以会拆发动机基座螺丝。
当一辆车同时出现:机盖螺丝拆装,龙门架螺丝拆装,发动机基座螺丝拆装。这三种情况同时出现,那么这辆车前面发生大事故的可能就会很大!如果不是专业人士见到这种情况就可以直接放弃了!
驾驶室部分:
为什么我们要检查门铰链螺丝呢?首先我们要知道什么情况下才会去拆门:
①发生较为严重事故,需要把门拆下来进行较大的钣金修复或换门!(这种修复对车身强度无影响)
②发生严重的事故,需要换门并且修复对应的ABC柱!(这种修复会影响车身强度,在业内定义为事故车)
所以这个门铰链螺丝就成为了关键点!如果你发现有一扇门的螺丝有拆装的历史,那么这辆车就有50%的可能是一辆事故车(你愿意来一场豪赌吗?)
后备厢部分:
当一辆车同时出现:后盖拆装,后围板焊接。这两种情况那么这辆车后面有严重追尾事故的可能就非常大了。这时就需要你慎重考虑一下,这辆车该不该买!
这次分享就到这里,我们下期再见.......
建议可以考虑3年5万公里左右的比较换算。
一般来说,里程数越少当然越好,但是里程数少,价格往往也会很高,并不是很划算。而且相对而言,1年左右的准新车,如果没有什么大事故的话,一个是卖的人少,二是价格高。而3年5万公里左右的车则价格上能便宜不少,尤其是马上要出保了,讲价的余地也比较大。而且这个时候的车,可以说是性能什么最好的阶段,省油/不容易坏等等吧,也是性价比比较高的阶段。
二手车的选取规则
从汽车已驶里程数或年限看。
我国1997年颁布了汽车报废标准,其中对车辆已驶公里数和年限作了规定:轿车累计行驶50万km或者使用10年应当报废。
祭看车辆外表。
外部钣金是否平整、圆滑,有无破损,以分析是否发生过事故。车门、驾驶室、车厢边板的锈蚀、损坏情况,有无焊补、刮伤情况,原烤漆光亮程度。
检视发动机。
外部油漆及铝粉脱落情况,螺栓头部六方磨损情况,以判断新旧;
机体表面油渍情况,有无漏油处;
看曲轴箱通风口处、加机油口处有无油气凝结,来判断发动机是否窜气;
抽出机油标尺,裣査机油粘度、色泽,如机油中有金属屑、表示缸内有磨损处、如机油呈乳白色状,要考虑发动机漏水至曲轴箱;
拆下火花塞看其燃烧情况,中央电极如为褐色表示良好,白色表示过热,黑色油渍的表示烧机油,黑色干的有积碳,燃烧不完全。
检查传动部件。
察看变速器、驱动桥有无漏油情况,判断轴承、油封的新旧程度检査一下变速器输出轴、传动轴花键处健齿间隙,是否松动过大。
自动变速器,应在发动机运转时,抽出自动变速器油尺査看油位,应在最高油位与最低油位之间,油液应呈亮红色。如果油液呈暗褐色或黑色,或油液有明显的烧焦味,说明变速器需要检修。
检査转向系统。
检查方向盘自由行程是否过大,拉杆球头是否松旷,推动前轮上下左右摆动,判断主销及衬套的磨损情况。对动力转向系统还要检查转向助力是否有效,动力转向系统是否缺油和是否有渗漏现象。
检查车架、悬架系统及轮眙。
检查车架有无扭曲、变形、开裂及锈蚀情况。
检査悬架弹簧有无折断、失效,吊耳、弹簧销有无损坏。
检查减震器是否有效,方法压下汽车的每一个角,松手后眺动不应该多于两次。
检查轮胎是否偏好,前轮定位是否正常。
察看灯光、信号是否正常。
察看大灯、小灯、各种信号灯是否齐全,工作正常。
检查仪表板的各种显示和报警信号是否工作正常。
试车。
起动发动机后,仔细听听有无异常响声,检查急速转速的高低及运转是否平稳,油压是否正常。在各档位下部跑一跑,换挡是否有异常,发动机是否动力强劲,加速有力,运转良好。并要察看传动系统是否有杂响和振动。
在试车中还要检查制动和转向情况,当迅速踩下制动踏板时、汽车应能迅速可靠的停车,无跑偏现象,而且无尖叫声、拖拉或踏蹬松驰现象。
拉起手制动时,应能保证汽车原地可靠驻车。在汽车转向过程中应保证转向灵敏轻便,方向盘应无阻滞、卡住和不正常振动。转向时有噪声或振动,说明有故障。
试车中还应该注意悬架系统有无不正常的冲击、振动和汽车行驶是否稳定。
试车完毕后,检查一下传动系,轮毂等处温度是否异常。
总之购买二手车应该格外谨慎,最好多请几位对汽车的结构,性能和技术状况好坏内行的朋友帮您参谋,确保您购买的二手车物有所值。
二手车不看重公里数的。因为公里数可以通过各种方法调到你的心理预期,譬如年限短的车3-5万公里,年限久的车5-8万公里。有人买新车跑滴滴,开两年调个表再卖,表面上两年2万公里的家用车……一查保养记录,卧槽,这车都绕地球好几圈了。至于更深层次的调表保养,和司机聊天也是有的。所以个人建议,试乘试驾很重要,内饰磨损和车的驾驶感受更能反映车的真实状况。再说买二手车,只要发动机变速箱车架没问题,外观刮蹭多的公里数略高的车反而价格能更便宜点儿。对一辆60万公里报废的车,那几万公里都不是事。
由于二手车已经使用了,年份太老的二手车技术状况很不过关,那么,在挑选二手车上就要费心了。面对琳琅满目的各类车型,买几年的二手车比较划算呢?我们来认识一下不同年份的车型,在技术状况上有什么优劣可比。
方法/步骤
首先,1年以内的准新车由于还处于青春期,这类二手车的技术状况没有什么问题,而且还在质保期内,可以继续享受车辆厂家提供的维修保养服务。
与1年以内准新车不同的是,2-3年的二手车基本已经度过了磨合期,车辆各项配置正处于巅峰,使用起来十分顺手,性价比比较高。这类二手车一般需要视具体情况更换部分配件,如刹车片、减震器等,有必要对这些配件进行详细的检查和清洗甚至更换。
4-6年这个年龄段的二手车价格更加便宜,需要合理、适时的保养,在性能上完全不会逊色于新车。这类二手车的一些配件会出现松动现象,这包括车内的各种橡胶管、车盖底下的一些部件等。像正时皮带、橡胶管、水缸、轮胎等配置由于长时间使用,难免会有损坏,需要及时检查并更换。
4
而当一辆车到了7-10年这个时期,大多数二手车到这时已属高龄,相对来说车况较差,消费者需要谨慎购买。到了此时,即使相对耐用的欧洲车和美国车系,也到了修补年龄。而且由于汽车使用年份已久,厂家基本已经停产,维修时候的配件购买较困难。
END
注意事项
通过对车辆不同时期技术状况的对比,我们可以看出,3-5年这个时期的二手车由于度过了磨合期,车辆的性能已经达到巅峰时期,使用起来最方便,因此,可以得出这个结论,买3-5年的二手车比较划算。