描写江南水乡或田园风光的文章

景物描写
2024年11月17日 20:26
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网友(1):

桃源佳致

自从学了陶渊明写的《桃花源记》后,我对桃花源的向往之情油然而生,终于,机会来了,爸爸提议全家一起去桃花源,我们全家都非常高兴。
三月十五号下午,我们乘车去桃花源游玩,可老天不做美,刚上车便下起了蒙蒙的小雨,到了桃源县天已经暗下来了,我们便在桃花源宾馆住了下来,又开始下大雨了,为桃花仙子蒙上了一层神秘的面纱!
第二天早上天灰蒙蒙的,我们来到了桃花山,在门口“福地洞天”的石碑前照了几张相片,便往内走,到了桃花林,边走边看,桃花林的桃树真多呀!一人多高、亭亭玉立、一大片一大片的满是的!由于时节未到,来得太早,桃花林的桃花并没有完全开放,树枝上挂满了红色的花蕾,可也有少数的“性急”的花仙子,按捺不住地伸出了脑袋,张开了笑脸迎接我们,这里的空气十分清新,我们如入仙境一般!
从桃花林出来便来到了碑廊,两边有许多古代的石碑,唐代诗人杜牧,明代袁宏道等各家石刻,虽几经沧桑,风雨剥蚀,但上面的字依然清楚。
我们拾级而上,穿过方竹亭,经过遇仙桥,就钻进了秦人古洞,洞内黑漆漆的、弯弯曲曲的、岔口很多,会使人迷离往返!所以我小心翼翼的跟着导游走,生怕跟丢了!
出洞口便是豁然台,真是“豁然开朗”“神清气爽”!从豁然台上往上看,天空是蔚蓝的!太阳是火红的!云朵是嫩白的!鸟瞰秦人村,秦人村环抱在青山翠竹中,秦人宅与良田美池交错,田里的村民正用牛耕田,塘边有人在钓鱼,白色的玉兰花、粉红色的桃花、还有一些不知名的红花争相开放,旁边有蛇行龙腾的竹廊,这一千多米的竹廊都是用竹子做的!通过竹廊户户相连,不怕风吹雨打!真不负唐代刘禹锡题碑“桃源佳致”啊!
我们边走边看着竹廊外美丽的田园风光!不知不觉就来到了秦人宅,从这户出来,又进入了另一户,与朴素的村民讨价还价,妈妈买了农民自己做的青篙粑粑,我买了吓人的木头蛇,累了坐下来喝起了擂茶,村民很好客,桌上摆满了小吃,我们又在里面看了许久的民族歌舞表演后才出来!
接着又游览了桃仙岭、桃源山、沅江风光带等景点。
我们远离城市的喧闹,享受这美丽的田园风光!欣赏着这漂亮的桃花仙子,桃花源之游真让人流连往返,时间过的真快,才看完,便又上了回家的车子……
江南水乡
雨是江南的衣,江南是雨的故乡。江南的雨是诗人的泪,诗人的雨是江南最美的容颜。
记得读书的时候曾读过一篇描写威尼斯的文章,威尼斯因水而出名,而在我们的江南,随处可见这样的水乡:穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精细的石桥,傍河而居的居民,居民楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板上一级级伸出来,女人正在埠头上浣洗,而离她们只有几尺远的乌蓬船上正升起一缕缕白白的炊烟。。。。。。而我现在就站在这样的一个小镇——古镇西塘的镇角,独自一个人,背着双肩包,左手握着相机,右手插在口袋里,随意如风。整个小镇烟雨迷蒙,江南的的雨季总是来得特别的迟。
我从大都市里来,是为了暂时逃开钢筋水泥下的烦嚣,远离那些人事喧嚷,滔滔名利,尔虞我诈,我想在自己的鞋踏在街石上的清空声音中听自己心跳的声音。我在小镇上慢慢的走着,被雨淋湿的青石地上泛着青黪黪的光,粼粼的波光被吱哑曳过的撸桨搅碎,石桥上的人们络绎往来为了手中的活计,街道上飘着炊烟。“翩翩贾客船,千金呈百货,硅步塞齐肩”大概就是眼前看到的景象吧。我忽然有了种浪漫的感动,是的,浪漫这个词用在这儿是最合适的。你很难想象在繁华绮丽的沪杭线上,还会保存这样一个民风淳朴的古镇,依旧是一拱如月的石桥,依旧是浆声四起的流水,依旧是青瓦灰墙的人家,西塘宛若一支支幽幽的铜箫:深沉、幽雅、意境悠远。没有杭州开阔恢弘的湖光山色,也没有苏州玲珑精致的厅台楼榭,但你走进它,就会走进一种清空的启悟之中,让人流连忘返。
我在长长一条弄内走着,随便敲开了一扇门,主人家如此善解人意,为我这个不速之客准备着客房,雕花木床、方桌茶几、应有尽有,让我喜出望外!推开窗,主人家的院子里种满了各种各样的植物,顺着香气望去,几株红色的植物,原来是杜鹃,真是“流光溢彩杜鹃美,花中西施天女舞”。我躺在床上,四周静静的,凡俗的尘世已离我而去,我的心仿佛沉入一口古井,微波不兴,荣辱不惊,平和安宁。不知古时有多少文人就如我现在一样,隐潜在了江南小镇之中。“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名”与显赫对峙的是常态,与官场对峙的平民,比山林间更有隐蔽力的是消失在某个小镇平民百姓的常态生活中。山林间的隐蔽还保留和标榜着一种孤傲;而小镇街市间的隐蔽不仅不必故意折磨和摧残生命,反而可以把日子过得十分舒适,让生命熨贴在既清净又方便的角落。“小桥流水人家”“莼鲈之思”那是多少文人所追求的最高境界啊!
我背上背包,告诉主人,我到镇上四处走走,热情好客的主人递来一瓶水让我带上,并嘱咐我晚上一定要回来尝尝西塘最有名的嘉善酒和荷叶粉蒸肉,我笑而点头答应。
其实西塘不大,不用多久就能从小镇的一头走到另一头。相传春秋时伍子胥为修水利所凿伍子塘之水直抵境内市河,故西塘也有“胥塘”之称。唐宋时这里有大姓人家建宅居住,聚成村庄,至元明已是颇具规模的市镇了。岁月流逝,百年千年,西塘穿越历朝历代的时光,而今犹如一方古玉,更显得剔透玲珑、空灵隽永。
西塘是典型的江南水乡,桥多、弄多、廊棚多。
水网交错,河道纵横。小街傍河,人家依水,青瓦白墙,木栅花窗,构成一幅幅江南水乡特有的经典画面,清润秀美,如诗如歌,此景此情,只怕是惟有画中才能见着了。
河埠如琴,河廊如箫。为了避雨遮风挡太阳,河边的人家将门前那条小小的石板路上也盖上了棚顶,一根根圆木柱支撑着向河边倾斜的屋顶,倘若有雨,雨水便顺着倾斜的屋顶落到河里,俗称“一落水”长长的廊棚沿着长长的河岸蜿蜒向前,成了西塘一道道独特的风景,正是“雨天不湿鞋,照样走人家”!
“清虹桥影出,秋雁撸声来”河多,桥自然就多。河水将市镇分割成碎片,桥又将碎片连缀起来。小小的古镇竟有一百多座桥,每一座桥就是一本古老的书。一座座古桥造型精美,体态轻盈,大多为明清时期的建筑,拱型者如彩虹飞架,平卧者如长笛横吹,从此岸到彼岸,人行于桥上,会生出无数美丽的遐想,真道是“绿意红情,春风夜月;小桥流水,琴韵书声”。
卧龙桥是全镇最高的石拱桥,五福桥是最古朴也是最木呐的,永宁桥则是最好的观景点。而在众多桥里,环秀桥就是一首优雅的古诗了,半圆的桥孔与水中的倒影合二为一,合成一个碧玉圆环,“船从碧玉环中过,人步彩虹带上行”“往来人渡水中天,上下影接波底月”我站在环秀桥头,望着水中的倒影,想溶入这般诗情画意中。我想,我或许曾是唐时的一棵柳,屹立在桥畔;我或许是宋时的一尾鱼,游弋在伍子塘的清波中;我或许曾是元是一名浪迹天涯的艺人,说唱着小镇的故事;我或许曾是明时一缕穿过长长弄堂的风,轻掠过廊棚檐下雨燕的翅端;我或许曾是清时河中摇橹的船夫,轻舟如梭,每日在长长的河道中奔波。。。。。。亦或我就是古镇梦中不归的游子;亦或古镇就是我梦中的水乡。。。。。。要不然,这水乡古镇何以将我深深吸引?要不然,何以踏上这小镇的土地,我的心就有一种如归的亲近?
薄暮初降,小镇,静静的,仿佛成了一幅黑白水墨画,白灰的水、灰白的墙、浅黑的树、深黑的瓦,浓浓淡淡深深浅浅远远近近,变化无穷,晨岚晓雾,夜风星月,莫不入曲,曲曲动人心弦,我是醒是醉还是梦?如若是梦,那就永不要有醒来的时候吧!
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雨是江南的衣,江南是雨的故乡。江南的雨是诗人的泪,诗人的雨是江南最美的容颜。
记得读书的时候曾读过一篇描写威尼斯的文章,威尼斯因水而出名,而在我们的江南,随处可见这样的水乡:穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精细的石桥,傍河而居的居民,居民楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板上一级级伸出来,女人正在埠头上浣洗,而离她们只有几尺远的乌蓬船上正升起一缕缕白白的炊烟。。。。。。而我现在就站在这样的一个小镇——古镇西塘的镇角,独自一个人,背着双肩包,左手握着相机,右手插在口袋里,随意如风。整个小镇烟雨迷蒙,江南的的雨季总是来得特别的迟。
我从大都市里来,是为了暂时逃开钢筋水泥下的烦嚣,远离那些人事喧嚷,滔滔名利,尔虞我诈,我想在自己的鞋踏在街石上的清空声音中听自己心跳的声音。我在小镇上慢慢的走着,被雨淋湿的青石地上泛着青黪黪的光,粼粼的波光被吱哑曳过的撸桨搅碎,石桥上的人们络绎往来为了手中的活计,街道上飘着炊烟。“翩翩贾客船,千金呈百货,硅步塞齐肩”大概就是眼前看到的景象吧。我忽然有了种浪漫的感动,是的,浪漫这个词用在这儿是最合适的。你很难想象在繁华绮丽的沪杭线上,还会保存这样一个民风淳朴的古镇,依旧是一拱如月的石桥,依旧是浆声四起的流水,依旧是青瓦灰墙的人家,西塘宛若一支支幽幽的铜箫:深沉、幽雅、意境悠远。没有杭州开阔恢弘的湖光山色,也没有苏州玲珑精致的厅台楼榭,但你走进它,就会走进一种清空的启悟之中,让人流连忘返。
我在长长一条弄内走着,随便敲开了一扇门,主人家如此善解人意,为我这个不速之客准备着客房,雕花木床、方桌茶几、应有尽有,让我喜出望外!推开窗,主人家的院子里种满了各种各样的植物,顺着香气望去,几株红色的植物,原来是杜鹃,真是“流光溢彩杜鹃美,花中西施天女舞”。我躺在床上,四周静静的,凡俗的尘世已离我而去,我的心仿佛沉入一口古井,微波不兴,荣辱不惊,平和安宁。不知古时有多少文人就如我现在一样,隐潜在了江南小镇之中。“堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名”与显赫对峙的是常态,与官场对峙的平民,比山林间更有隐蔽力的是消失在某个小镇平民百姓的常态生活中。山林间的隐蔽还保留和标榜着一种孤傲;而小镇街市间的隐蔽不仅不必故意折磨和摧残生命,反而可以把日子过得十分舒适,让生命熨贴在既清净又方便的角落。“小桥流水人家”“莼鲈之思”那是多少文人所追求的最高境界啊!